かにみそまん【かにみそまん】
かにみそまん ●カニの香りが湯気立つ名物中華まん 関西では香美町の香住漁港でだけで水揚げされるベニズワイガニは「香住ガニ」と呼ばれてブランド化されています。香住ガニは、身が詰まり、甘味が強く、みずみずしいの … 続きを読む かにみそまん【かにみそまん】
かにみそまん ●カニの香りが湯気立つ名物中華まん 関西では香美町の香住漁港でだけで水揚げされるベニズワイガニは「香住ガニ」と呼ばれてブランド化されています。香住ガニは、身が詰まり、甘味が強く、みずみずしいの … 続きを読む かにみそまん【かにみそまん】
なしおとめ 【なしおとめ】 ●県内初のオリジナル品種梨 兵庫県初となる梨のオリジナル品種「但馬1号・なしおとめ」。香美町、新温泉町、豊岡市の農家で栽培され、8月中旬から食べ頃を迎えます。 元々、但馬地域で栽 … 続きを読む なしおとめ【なしおとめ】
美方ルビー大納言小豆 【みかたるびーだいなごんあずき】 ●旨みと栄養を持ちあわせた畑のルビー 大きな粒で鮮やかな色合いがきれいな『美方大納言小豆』。「手まき・手摘み・手より」の手作業で、一粒一粒丁寧に作って … 続きを読む 美方ルビー大納言小豆【みかたるびーだいなごんあずき】
矢田川みそ 【やだがわみそ】 矢田川みそ 麹の仕込み ●地元素材を使った特産の復活!味を受け継ぐ古き良き手作りみそ 日々の食卓に欠かせないみそ。香美町村岡区にある道の駅「あゆの里矢田川」で特産品として愛され … 続きを読む 矢田川みそ【やだがわみそ】
香美町ダブルブランド鍋 【かみちょうだぶるぶらんどなべ】 但馬牛×松葉ガニ 但馬牛×但馬牛 すっぽん×チョウザメ ●1度に2つの味が楽しめるW・ダブル鍋 香美町は松阪牛・神戸ビーフなどの素牛として知られる「 … 続きを読む 香美町ダブルブランド鍋【かみちょうだぶるぶらんどなべ】
チョウザメ料理【ちょうざめりょうり】 チョウザメ料理 ●兵庫県で唯一のチョウザメ養殖場 すっぽんの養殖が盛んな香美町小代区では、養殖場を活用して兵庫県では唯一となるチョウザメの養殖にも力を入れてます。チョウ … 続きを読む チョウザメ料理【ちょうざめりょうり】
紅ズワイガニ(香住ガニ)【べにずわいがに(かすみがに)】 紅ズワイガニ (香住ガニ) ●関西では香住漁港だけで水揚げ 但馬で「紅ガニ」と呼ばれる紅ズワイガニは大きさ、形とも松葉ガニ(ズワイガニ)とよく似てい … 続きを読む 紅ズワイガニ(香住ガニ)【べにずわいがに(かすみがに)】
どぶろく どぶろく ●日に日に発酵しながら味を変えるどぶろく どぶろくは、米麹や野生酵母などの酵母を利用して作られる素朴な酒で、見た目は白く濁っています。酒税法の関係でその製造は厳しく取り締まられていますが … 続きを読む どぶろく
地酒【じざけ】 ●但馬のうまい水が酒をつくる 但馬各地にうまい酒あり。きゅ~と一杯、甘露の雫を楽しむ。日本酒ひとつとっても、精米歩合が50%以下、蔵元自信作の日本酒市場を彩る大吟醸酒、アルコール分20度前後 … 続きを読む 地酒【じざけ】
二十世紀梨【にじゅうせいきなし】 二十世紀梨 ●甘みが強くジューシーな梨 二十世紀梨は、水気をたっぷり含んだ但馬を代表する真夏の果実。香美町香住区・新温泉町など各地で産地ブランド化をはかりながら、但馬各地で … 続きを読む 二十世紀梨【にじゅうせいきなし】