すっぽん料理【すっぽんりょうり】
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●養殖された美方町のすっぽんを召し上がれ テレビなどマスコミで紹介され、京阪神からわざわざ食べにくる人もあるという香美町小代区の名物料理。すっぽんは成長すると甲羅の長さが30センチ、重さ3キロにも達します。水温が15度以下になる秋から春にかけて冬眠期に入り、その時期が食べ時とされています。ぷりぷりとした食感が美味でカリウムやリン、ビタミンAを豊富に含んだ高級強壮料理。刺身はあっさりと、しょうが醤油で。膀胱・胆のうを除き全てが利用され、吸物・鍋物・雑炊など汁物に。鍋は鰹と昆布のだしに野菜や豆腐など具がたっぷりで栄養満点。また、生き血はワインや清酒などで薄めて飲み、生き肝もそのまま食べることができ、甲羅や卵も美味です。 ・小代観光協会 0796-97-2250 ■すっぽん料理の店 |