イカ【いか】
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●種類も豊富なイカ天国の但馬のイカ料理 但馬は日本海に面し、豊かな海の幸がそれぞれの漁港に水揚げされます。特にイカは、シロイカ、アカイカ、ヤリイカ、スルメイカ、ホタルイカなど、種類も多くたくさん水揚げされます。その中でもホタルイカは、浜坂漁港では水揚げ量・日本一を誇っています。但馬はイカ天国なのです。 ■ホタルイカづくし【新温泉町】 ■活イカ料理【豊岡市竹野町】 |
2011/11/22 食
イカ【いか】
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●種類も豊富なイカ天国の但馬のイカ料理 但馬は日本海に面し、豊かな海の幸がそれぞれの漁港に水揚げされます。特にイカは、シロイカ、アカイカ、ヤリイカ、スルメイカ、ホタルイカなど、種類も多くたくさん水揚げされます。その中でもホタルイカは、浜坂漁港では水揚げ量・日本一を誇っています。但馬はイカ天国なのです。 ■ホタルイカづくし【新温泉町】 ■活イカ料理【豊岡市竹野町】 |
2011/11/22 食
すっぽん料理【すっぽんりょうり】
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●養殖された美方町のすっぽんを召し上がれ テレビなどマスコミで紹介され、京阪神からわざわざ食べにくる人もあるという香美町小代区の名物料理。すっぽんは成長すると甲羅の長さが30センチ、重さ3キロにも達します。水温が15度以下になる秋から春にかけて冬眠期に入り、その時期が食べ時とされています。ぷりぷりとした食感が美味でカリウムやリン、ビタミンAを豊富に含んだ高級強壮料理。刺身はあっさりと、しょうが醤油で。膀胱・胆のうを除き全てが利用され、吸物・鍋物・雑炊など汁物に。鍋は鰹と昆布のだしに野菜や豆腐など具がたっぷりで栄養満点。また、生き血はワインや清酒などで薄めて飲み、生き肝もそのまま食べることができ、甲羅や卵も美味です。 ・小代観光協会 0796-97-2250 ■すっぽん料理の店 |
2011/11/22 食
渓流魚料理【けいりゅうさかなりょうり】
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●渓流の恵みを受けた川魚料理 豊かな自然に恵まれた但馬は、美しい清流や滝がたくさんあります。そこには鮎、ヤマメ、アマゴ、ニジマスなどの川魚がイキイキと暮らしています。渓流の恵みをいっぱいに受けた川魚料理の素朴な味が引き立ちます。塩焼き、刺身、唐揚げ、天ぷら、甘露煮など食べ方もいろいろ楽しめます。 ■鮎料理 ・香住観光協会 0796-36-1234 ■ヤマメ料理 ■アマゴ料理 ■ニジマス料理 |
2011/11/22 食
そ ば
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●それぞれのこだわりを持ったそば ■出石皿そば【豊岡市出石町】 約300年前、在来そばにお国替えで信州上田のお殿様が連れてきたそば職人の技法が加わったことに、はじまるといわれています。挽きたて、打ちたて、ゆがきたての伝統を守り、現在では約50軒のそば屋が軒を並べるほど。白磁の出石焼の小皿に分け入れるのも特徴。ネギ・大根おろし・生たまご・とろろいもなどの薬味を入れていただきます。小皿を箸の高さぐらい(約15皿分)食べあげると「そば通」といわれるとか。 ・NPO法人但馬國出石観光協会 0796-52-4806 ・そば打ち体験可の店舗有(要予約) ■赤花そば・水そば【豊岡市但東町】 ■床瀬のそば【豊岡市竹野町】 ■平家そば【香美町香住区】 ■高中そば【養父市】 |
2011/11/22 食
但馬ビーフ【たじまびーふ】
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●神戸牛、松阪牛、近江牛の素牛は但馬牛 「山でつくり草で飼う」と昔から但馬牛は言われてきました。山間の豊かな自然の中で丹精込めて育まれ、品位に富み血統の良い牛として知られています。 但馬ビーフの特長は、美しい鮮紅色にきめの細かい霜降り。霜降りの脂肪分が適度に肉全体にとけだし、やわらかく舌触り良い但馬牛独特のまろやかさが醸し出されます。 ■ステーキ ■すきやき ・神鍋観光協会 0796-45-0800 ・香美町村岡観光協会 0796-94-0123 ・小代観光協会 0796-97-2250 |
2011/11/22 食
松葉ガニ【まつばがに】
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●冬の味覚の王様「松葉ガニ」 冬の荒れる日本海から水揚げされるズワイガニを但馬では「松葉ガニ」と呼びます。太い脚にぎっしりと詰まった身は極上の甘み。漁期は11月上旬から3月20日ころまで。その期間、但馬ではカニづくしの季節となり、おいしいカニを求めてたくさんの人々が訪れます。 ■カニすき ■ゆでガニ ■焼きガニ ■カニ刺し ■カニみそ 他にも、カニの脚を持ち、熱い鍋のだしの中でゆっくり2~3回ゆらすと、カニ刺しと同じように身がパッと広がる「カニしゃぶ」。生でも食べられる鮮度の良いカニだからこそできる食べ方です。 ・豊岡観光協会 0796-22-8111 ・神鍋観光協会 0796-45-0800 ・香住観光協会 0796-36-1234 |