栃もち【とちもち】
栃もち【とちもち】 栃もち ●手間ひまかけて作られる素朴な味 栃の実は、古来より万病の薬に使われ、不老長寿の木の実とも言われています。この 栃を使った栃もちは、独特なほろ苦さと香りが魅力です。但馬では特に豊 … 続きを読む 栃もち【とちもち】
栃もち【とちもち】 栃もち ●手間ひまかけて作られる素朴な味 栃の実は、古来より万病の薬に使われ、不老長寿の木の実とも言われています。この 栃を使った栃もちは、独特なほろ苦さと香りが魅力です。但馬では特に豊 … 続きを読む 栃もち【とちもち】
バラジャム【ばらじゃむ】 バラジャム ●関連情報 但東シルクロード観光協会 ●良質の花びらで作られた手作りの味 豊岡市但東町内で咲いたバラの花びらを使い、バラジャムを作っているグループがあります。但東シルク … 続きを読む バラジャム【ばらじゃむ】
岩津ねぎ【いわつねぎ】 岩津ねぎ ●関連情報 朝来市役所 ●甘みと独特の風味!日本三大ねぎのひとつ 岩津ねぎは、生野銀山の役人が京都からネギの種子を持ち帰り、生野銀山の冬の生鮮野菜として栽培を始めたといわれ … 続きを読む 岩津ねぎ【いわつねぎ】
地酒【じざけ】 ●但馬のうまい水が酒をつくる 但馬各地にうまい酒あり。きゅ~と一杯、甘露の雫を楽しむ。日本酒ひとつとっても、精米歩合が50%以下、蔵元自信作の日本酒市場を彩る大吟醸酒、アルコール分20度前後 … 続きを読む 地酒【じざけ】
ネクタリン【ねくたりん】 ネクタリン ●桃の一種の新しいフルーツ ネクタリンは養父市の特産品。桃とスモモを掛け合わせた果物で、表面に桃特有の産毛がなく、つるんとしています。ジューシーで爽やかな甘みが人気。4 … 続きを読む ネクタリン【ねくたりん】
二十世紀梨【にじゅうせいきなし】 二十世紀梨 ●甘みが強くジューシーな梨 二十世紀梨は、水気をたっぷり含んだ但馬を代表する真夏の果実。香美町香住区・新温泉町など各地で産地ブランド化をはかりながら、但馬各地で … 続きを読む 二十世紀梨【にじゅうせいきなし】
郷土料理【きょうどりょうり】 麦めしとろろ 青大豆どうふ料理 鉢伏鍋 田舎料理 ●地元の食材を使ったふるさとの味 ■麦めしとろろ【豊岡市日高町】 神鍋高原の素朴なふるさとの味。開店以来の名物メニューは、麦め … 続きを読む 郷土料理【きょうどりょうり】
イカ【いか】 ホタルイカ ホタルイカの沖漬け 活イカ料理「踊り」 ●種類も豊富なイカ天国の但馬のイカ料理 但馬は日本海に面し、豊かな海の幸がそれぞれの漁港に水揚げされます。特にイカは、シロイカ、アカイカ、ヤ … 続きを読む イカ【いか】
鯉料理【こいりょうり】 鯉料理 ●円山川の豊かな水で育った鯉の料理 鯉の里、養父市養父市場の名物料理。鯉養殖のはじまりは江戸時代、それ以前からともいわれ、円山川から引き入れた水を利用して、盛んだった養蚕のサ … 続きを読む 鯉料理【こいりょうり】
すっぽん料理【すっぽんりょうり】 すっぽん料理 ●養殖された美方町のすっぽんを召し上がれ テレビなどマスコミで紹介され、京阪神からわざわざ食べにくる人もあるという香美町小代区の名物料理。すっぽんは成長すると … 続きを読む すっぽん料理【すっぽんりょうり】