鯉料理【こいりょうり】
鯉料理【こいりょうり】 鯉料理 ●円山川の豊かな水で育った鯉の料理 鯉の里、養父市養父市場の名物料理。鯉養殖のはじまりは江戸時代、それ以前からともいわれ、円山川から引き入れた水を利用して、盛んだった養蚕のサ … 続きを読む 鯉料理【こいりょうり】
鯉料理【こいりょうり】 鯉料理 ●円山川の豊かな水で育った鯉の料理 鯉の里、養父市養父市場の名物料理。鯉養殖のはじまりは江戸時代、それ以前からともいわれ、円山川から引き入れた水を利用して、盛んだった養蚕のサ … 続きを読む 鯉料理【こいりょうり】
すっぽん料理【すっぽんりょうり】 すっぽん料理 ●養殖された美方町のすっぽんを召し上がれ テレビなどマスコミで紹介され、京阪神からわざわざ食べにくる人もあるという香美町小代区の名物料理。すっぽんは成長すると … 続きを読む すっぽん料理【すっぽんりょうり】
渓流魚料理【けいりゅうさかなりょうり】 鮎 ヤマメ アマゴ料理 ●渓流の恵みを受けた川魚料理 豊かな自然に恵まれた但馬は、美しい清流や滝がたくさんあります。そこには鮎、ヤマメ、アマゴ、ニジマスなどの川魚がイ … 続きを読む 渓流魚料理【けいりゅうさかなりょうり】
但馬ビーフ【たじまびーふ】 但馬ビーフ ステーキ ●神戸牛、松阪牛、近江牛の素牛は但馬牛 「山でつくり草で飼う」と昔から但馬牛は言われてきました。山間の豊かな自然の中で丹精込めて育まれ、品位に富み血統の良い … 続きを読む 但馬ビーフ【たじまびーふ】
松葉ガニ【まつばがに】 焼きガニ カニ刺し カニみそ セコめし ●関連情報 但馬漁業協同組合(JF但馬) ●冬の味覚の王様「松葉ガニ」 冬の荒れる日本海から水揚げされるズワイガニを但馬では「松葉ガニ」と呼び … 続きを読む 松葉ガニ【まつばがに】