浜坂のちくわ【はまさかのちくわ】
浜坂のちくわ【はまさかのちくわ】 浜坂のちくわ ●日本海の旨みが詰まった伝統の焼ちくわ 日本海に面している浜坂漁港の周辺ではちくわの加工場が軒を連ね、特産品として人気です。アゴと呼ばれる「トビウオ」や甘みの … 続きを読む 浜坂のちくわ【はまさかのちくわ】
浜坂のちくわ【はまさかのちくわ】 浜坂のちくわ ●日本海の旨みが詰まった伝統の焼ちくわ 日本海に面している浜坂漁港の周辺ではちくわの加工場が軒を連ね、特産品として人気です。アゴと呼ばれる「トビウオ」や甘みの … 続きを読む 浜坂のちくわ【はまさかのちくわ】
八鹿豚【ようかぶた】 八鹿豚のとんかつ ●上品な脂の甘みが特徴のブランド豚 養父市八鹿町三谷の自然豊かな山あいの場所で飼育されている八鹿豚は、肉質は柔らかく、脂身は上品な甘さが特徴のブランド豚です。冷涼な気 … 続きを読む 八鹿豚【ようかぶた】
生野ハヤシライス【いくのはやしらいす】 生野ハヤシライス レトルトパック ●生野鉱山の社宅で食べられた懐かしの味 鉱山町として知られる朝来市生野町の生野鉱山周辺では、まち歩きを楽しむ取り組みとして「生野ハヤ … 続きを読む 生野ハヤシライス【いくのはやしらいす】
鹿肉料理【しかにくりょうり】 鹿肉定食 (道の駅あさご) 鹿肉丼 (道の駅フレッシュあさご) ●鉄分も多く、ヘルシーな健康食材 野生動物(シカ・イノシシ)による農業被害を軽減するため、朝来市では鹿肉を使った … 続きを読む 鹿肉料理【しかにくりょうり】
朝倉さんしょ【あさくらさんしょ】 朝倉さんしょ ●徳川家康に献上された天下の名産品 「朝倉さんしょ」とは、山椒の一種である「朝倉山椒」の実のブランド名です。木にはトゲがなく、大粒の実にまろやかな味と香りが特 … 続きを読む 朝倉さんしょ【あさくらさんしょ】
湯村のじゃぶ煮【ゆむらのじゃぶに】 じゃぶ煮 ●素朴な味わいが広がる湯村の郷土料理 山陰の名湯・湯村温泉の郷土料理である「じゃぶ煮」は、寒い冬にぴったりの煮込み料理。「じゃぶ」とは、野菜を煮込んでいるうちに … 続きを読む 湯村のじゃぶ煮【ゆむらのじゃぶに】
チョウザメ料理【ちょうざめりょうり】 チョウザメ料理 ●兵庫県で唯一のチョウザメ養殖場 すっぽんの養殖が盛んな香美町小代区では、養殖場を活用して兵庫県では唯一となるチョウザメの養殖にも力を入れてます。チョウ … 続きを読む チョウザメ料理【ちょうざめりょうり】
紅ズワイガニ(香住ガニ)【べにずわいがに(かすみがに)】 紅ズワイガニ (香住ガニ) ●関西では香住漁港だけで水揚げ 但馬で「紅ガニ」と呼ばれる紅ズワイガニは大きさ、形とも松葉ガニ(ズワイガニ)とよく似てい … 続きを読む 紅ズワイガニ(香住ガニ)【べにずわいがに(かすみがに)】
コウノトリ育むお米【こうのとりはぐくむおこめ】 コウノトリ育むお米 ●環境にも体にも優しいお米 かつて日本の至る所で見られたコウノトリ。近代化が進み、明治中期には豊岡市でしか見らなくなってしまい、昭和46年 … 続きを読む コウノトリ育むお米【こうのとりはぐくむおこめ】
どぶろく どぶろく ●日に日に発酵しながら味を変えるどぶろく どぶろくは、米麹や野生酵母などの酵母を利用して作られる素朴な酒で、見た目は白く濁っています。酒税法の関係でその製造は厳しく取り締まられていますが … 続きを読む どぶろく